浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

一街40年

发布时间:2018-12-10   来源:椒江新闻网   字体 TT


《这里也是岗位》。在这条街上工作了一辈子的劳动模范王筱香,当选为主席团成员了,依然不忘服务员的本色。汪江浩 摄
 

1983年,上海女工王彩琴(左)无私帮助素昧平生的椒江妇女周荷莲,并护送生病的外乡人回家,被誉为“活雷锋”,引沪浙两地轰动。
 
王彩琴离开椒返沪时椒江群众自发前来送行,中山东路一度堵塞。汪江浩 摄
 
 

1981年,村嫂赵荷花(右一)带着一群村姑在中山路上开了一家“联谊饭店”,空调房间、抽水马桶,引来南来北往的客,红极一时。 汪江浩 摄
 

1979年,在这条街上,海门成立第一个美术培训班,从此成就了今日椒江浙江省美术特色教育基地的美名。汪江浩 摄
 

春节逛东山公园灯会归来。王永江 摄
 

啤酒开始从马路桥下水运往农村。汪江浩 摄
 

文明礼貌在此街蔚然成风。1983年第一次文明礼貌月,机关干部上街打扫卫生。汪江浩 摄
 

早餐开始在大街上盛行。水立方 摄
 

中山路也经常可见青年人的岗位比武。水立方 摄
 
——椒江中山路影像文献
 
(选登)
 
  这是一条总长不过10里的大街,600多年前海门卫城的北墙基,成就了这条街的基础。1929年,立于海门542年的古老卫城北段告毁,中山路面世,从此老海门掀开了全新的一页。
 
  中山路在椒江家喻户晓,曾改名东方红大街,改革开放后恢复,并一直沿用至今。
 
  这是一条神奇的街。原本承载的海门卫城见证了明清两代海门的兴起与发展,亦见证了抗日战争时期海门的屈辱与抗争,日寇在这条街上烧杀淫掠,不屈的海门人把“汪逆精卫夫妇”押跪于大街上。
 
  街的最东端是东山公园,山上的“东山书院”是中共台州地下党的早期重要活动点,孕育了一批从台州出发的我党高级干部;街的最西端,正是建设中的椒江“一江两岸”,是台州市的金名片、椒江区全力打造的工作重点。而街上,从来不乏小城独有的海洋文化和港城繁华。
 
  1978至2018年,就在这40年间,这条大街创造了奇迹:
 
  1980年设立海门特区的决定在这条街上形成。
 
  也就在这条街上,椒江的开拓者接到国务院令:成立椒江市,在中国浙江中部沿海建立一个全新的港口城市,那是1981年7月21日。
 
  1994年,台州撤地建市还是在这条街上,拉开序幕……
 
  而今,40年弹指一挥间,匆匆而过的人们蓦然回首,老街旧影渐渐远去,那阑珊灯火就像我们留在老街的脚印。
 
  此刻,我们椒江摄影人凭借手中的相机,用坚守40年的韧劲,用100幅影像以文献级呈现,在这里向大家叙述这条老街40年的蜕变,并向40年来为之卓越奋斗的这“一街人”,致敬!
 
汪江浩
 

中山路的东头是东山公园,其东山书院曾号称台州的延安,孕育了一批从台州出发的我党高级干部。(1929年) 方正中供稿
 
 

海门特区在这条街上决策成立。(1980)  汪江浩 摄
 
 

椒江市第一任市委书记吕金浩,第一任人大主任汪树梧,第一任市长何华友、第一任政协主席杨华明,自信行走在此街上。 汪江浩 摄
 

椒江首届科技周,请来专家讲课,中山路海建会堂无虚席。汪江浩 摄
 

1990年物资交流在中山路举办盛大物资交流大会。 王永江 摄
 
 
 
90年代之大街小巷。王永江摄
 
 

台州撤地建市成立大会。小 江 摄
 
 

90年代之大街小巷。王永江 摄
 
 
 
送大暑船队摇上中山路。 盛 波 摄
 
 

老街的灯光如同岁月留下的脚印,一路延伸。唐信池 摄
 

台州金名片:“一江两岸”开工。王卫君 摄
 

一江两岸的希望。 水 水 摄
 

文昌阁。林汝志 摄

策展感悟 区摄影家协会主席 汪江浩
 
  本届摄影展览中有多种类型的作品,有手上硬功夫拍出的,也有手上软功夫由后期磨出的。再是像我们椒江展区“一街40年”的作品,是用时间熬出的,用时间熬出历史的积淀,用时间熬出人们的记忆,用时间熬出观众的共鸣。这可以从一个个看展者的表情中看到、感受到。其实这一个熬字,也饱含了摄影人的酸甜苦辣,饱含了摄影人的苦涩坚守,饱含了摄影人的心力倾献。
 
  中山路是一条足以表达台州这40年巨变的神奇的街,40年中这条街创造奇迹。这是历史事实。但我们摄影人如何思考?如何表达?我们拿什么作品反映这条街40年的变化。用新旧变化对比?用直观的表达变化的新面貌?我们想仅有这样是不够的。最后我们把选片的焦点锁定在这一街的人文影像上。我们要寻找这40年来,这一街人留下的令人感动、令人回忆、令人难忘的痕迹。而这痕迹一定是通过不同时间、不同人群的真实写照的具像反映出来。只有这样,才能打动观众,才能让观众引发回忆而产生共鸣。
 
  106张文献级人文影像片,令“一街40年”鲜活起来。6个月做了大量的原始影像的抢救修复工作,很辛苦,但值了。很多人一开始担心我们这种怀旧的心情,能否与40年的成就对话?这是一种误会,其实,我们在当下去寻找记忆的影像,一定是建立在面向未来的思考与检讨的,这是当代艺术非常值得重视与探索的一个方向。这次我们的艺术践行,既为椒江为台州留下了感人的影像文献。也对今后影像文献与当代艺术的相互关系,作了有益的探索与思考。这是今后我们摄影艺术的大课题,也是我们努力要走的路。
 
  这也是我们对这次“一街40年”策展的最大思考。
 
本版图片由区摄影家协会提供
 
底图:今日中山路美图 唐信池 摄
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持